第七集 久历风尘凡间路,终见西域玉珠峰

   昨夜于昆仑圣泉旁扎营,入夜寒气侵袭,呼吸不畅,辗转反侧,但疲倦的身体还是将我带入到梦乡。

  早上温度低,冷得人直发寒颤,极不情愿从睡袋钻出来。拉开帐篷,才发现开达已经穿好衣服准备弄早餐,勤劳的人呐。在巍巍昆仑山中,这算得上是一个五星级的营地。面朝神山,山下溪水川流不息,水声潺潺。旭日东升,透来的高原圣光照射水面,波光粼粼。

  吃完早餐,拔营出发。昨晚原计划是在西大滩扎营,但因第一天没能到达,行程有所延后。今天的行程是在索南杰达保护站露营,途经西大滩,爬坡47公里到达昆仑山口,然后是21公里的下坡及平路路段到达不冻泉,最后骑33公里的起伏路段到达营地。

  从扎营点到西大滩,全程上小坡,速度快不起来,途径一藏民处,招呼我与开达进帐喝茶。帐内他爱人及女儿围炉而坐,他们有火炉,我们有故事,谈笑中叮嘱我俩前路凶险,要注意安全。他们的热情如烤火一般,怎不让人感到温暖,走在西天路上不孤单。

  天下无不散之筵席,与藏民告辞后,继续上路。

   一步骑一气喘,随着海拔的攀升,明显能听到自己得呼吸声,那是来自内心的声音,在咆哮,在呐喊...速度很慢,仿佛车子也缺氧了。

  青藏路上除了雪山草原,还可以见一奇景,每天上百俩军车满载物资进藏,然后空车返回。艰难转过一山头,竟现一座座连绵雪山,银白的山峰座座相连,如果不是亲眼所见,人是无法明白歌曲中所唱的“我看见一座座山,山川相连”那歌词的真实含义。

  雪山之美,透过双眼,直达脑部,刺激神经,让我打起精神。

   胜人者有力,自胜者强。青藏路上,最难战胜的既不是风雨沙尘、也不是高寒缺氧....

  随雪山同行,不久行至西大滩。而传说中的西域明珠——玉珠峰,就坐落在西大滩对面,宛如一位披着美丽面纱的雪白少女,圣洁无暇,在高原上起舞。

  玉珠峰,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。

  时及正午,与开达在西大滩解决温饱问题。青藏线上的物价不便宜,可以理解。西大滩去昆仑山口(海拔4767米)有32公里的路程,全程上坡,且坡度属中上。在高原地带,平均时速8公里的话,也得4小时车程,到达索杰达南保护站的机会渺茫。

  饭后,我俩与玉珠峰合影,便上路。

  途径一景点——无极龙凤宫,未敢多作停留。

    骑离无极宫,一路爬坡。因体力不支,让开达先行,我开着音乐,龟速爬行。后方穿越的自驾车队,竖起了拇指,我示意感谢。与数天前爬的明月山、橡皮山不同,这里没经历风雨,没寒风刺骨,但空气之稀薄,越发让人感觉到缺氧,只能大口大口吸,大腿也像上了铅一般,每踩一圈都异常出力。一辆迎面驶来的自驾司机,把我从恍惚中带了出来。他说:“前方看到有狼,一个人要小心”,我说我还有一个同伴在前面,我得赶上去。打起十二分精神,加大低音炮音量。

  有惊无险,艰难爬到昆仑山口,见一昆仑山国家地质公园石碑。开达已在路边等候,此时约晚上五点,寒风呼啸。因担心入夜后高原狼出没,放弃摸黑骑行,就地扎营,上天眷顾,在附近找到一排没人得活动板房,十分阴森,但要比室外温暖。当晚开达出现了高反迹象,吃了红景天,早早入睡。

  人生就是一场修行,在修行中经历磨难,在磨难中成长。为什么要骑行青藏线,我想我找到了答案。

原文地址:https://www.cnblogs.com/zhonghaijing/p/9963128.html