工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

本次课程,是龙泉寺建筑设计中心组织的绘佛学习小组,赵凯老师的讲解,对基本佛绘认识非常重要,请大家认真阅读学习。

课前注意事项

第一、维摩演教范本教材是关于佛绘的一本书,不学习临摹时,要把它放在高处。

第二、在初期临摹学习阶段,技法不熟练的时候,尽量选用一些衣纹、纹饰、坐骑、云朵等作为练习对象。

第三、在练习里带有佛字或佛像之类,一定要妥善保存,若是没有保存条件可带到寺里统一保存。也就是说,在通过佛绘提升自己的时候,一定也要升起相应恭敬心,不造恶业才行。

课程前行仪轨

第一、上课注意着装,不穿短裤拖鞋之类。

第二、要漱口,用专用水源和毛巾。

第三、供水:纯净水或温白开水。

第四、缘念《心经》

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

课程内容

第一、基础知识简述。

主要包括:如何开新笔、如何研墨、如何执笔。

1.如何破开新笔

我们新买的笔,笔尖上都会有一层僵硬的浆糊,一般开笔可以用手轻轻地捻开笔毛,注意不要伤害到笔毛,然后放到水里洇开,洗净浆糊后,理顺笔毛,这样开笔就完成了。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

2.如何研墨

需要准备一个砚台、墨条,还有一只毛笔。首先要确保砚台是干净的,然后在砚台里添加适量水,将墨条放在砚台里研磨,研出墨干后,要再添适量水继续研墨,直到磨出细细的墨汁。

再准备一个白色盘子,把研好的磨汁用毛笔沾到盘子里。如果要用淡点的墨汁,那么在盘子里加点水调的淡些就可以。如果需要浓墨,就可以直接使用。墨色的浓淡,要根据画面的效果来调和成所需要的墨色深浅浓淡变化的,但是,如果盘子里的墨汁干了,就不能再作为正式绘画使用,可以用来练习书法或是线条。因为,若是用干了的墨汁画在宣纸或是绢上面,在后期装裱时,会有掉墨的现象。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

3.如何执笔

关于执笔的方法,很多人有很多不同的执笔方式,但是总的原则便是手一定要灵活。只有当手在一个灵活的状态下,执笔的方法便是正确的。

一般都用指尖握住笔管,因为指尖是人体毛细血管最丰富的地方,感触也会异常灵敏,这样手指便紧实地拿捏住笔管,而手掌却是虚虚的,然后手腕轻轻地搭在桌面上。因为画的页面不会太大,所以不需要悬腕,或者也可以用握笔的手轻轻地搭在另外一只手上,也是一种行笔方法。

总体来说,握笔的方法便是指实掌虚,手腕轻搭桌面,整个身体的重心不要压在握笔的手臂上,而应该保持一种轻松灵活的状态,可以把重力放在另外一只手臂上。要学习体会使用毛笔的感觉,毛笔的比较很柔韧自由,而用笔也讲究八面出锋,所以要求有一个灵活的姿态。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

第二、PPT课件赏析

首先,感恩佛菩萨加持,感恩师父,感恩寺里,感恩大家。因缘殊胜,心中欢喜!感恩师兄们的护持,感恩李洁师兄与我一同带动!

汉传佛绘源远流长,包括壁画,绢本和纸本绘画,代表了传统人物绘画的最好水平,我们这次学习纸本,绢本佛绘,以后有机会再带动大家学习壁画的制作和绘画方法

从流传下来绢本纸本作品的数量和水平来看,以宋代佛绘最为出色,技法最为成熟,风格最为多样,为我们留下来丰富的范本,例如:

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这是一尊佛陀造像,从画面设色和意境上都可以领略到一种很高超的精神内涵。对于一幅好的绘画,会给人一种很深远的内在美的感受,而不是那种俗艳、张扬的浮躁。

它是有一种内在能量的流动的,仿佛就像一直在定中。来看这尊佛陀的眼睛都是微睁着的,他都手势造像也优美,同时,也可以看一下用墨的变化,五官用墨是比较其他地方时很淡的。

看得出,线描的勾勒,也需要充分作用墨色的变化来体现画面的质感。一幅好的作品不仅线描过关,造型还要优美才行这需要长时间的造型锤炼来不断提高造型能力。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这幅是西方极乐世界阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨三圣的一个造像,也是一幅经典之作。看画上面有天有地、佛盖,祥云等等,再看看佛的身体微微前倾,姿态是非常优美的,而且这种优美的姿态也呈现出了当时那个时代所共有的一个时代美。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这是一幅千手千眼观音菩萨的画像。虽然设色看起来不重,但是很精致,充分展现了画家一种精深甚微的内心世界。再看看菩萨的手,手中拿着各种精致的法器,这些设色都很精美,对于设色后期会逐一讲到,比如那种蓝色在传统颜色上叫做石青,绿色叫石绿,罩染的红色成为朱砂等。再看看菩萨手的这种线条造型,多有生命感染力。一定要细致观察,每根线条起行收提按顿挫虚实阴阳缓急等变化,线条变化与造型的关系。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这是一幅金大受画的罗汉,是一套作品中的一幅。看看罗汉的神情塑造的。

这种朴拙的含蓄感觉特别好。也可以从线上用色来看,前额部分线条偏淡,后脑较浓一些。上眼皮用线较深较粗,下眼皮较淡较细等等

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这是一幅僧人画像,很好地表现了僧人的这种平和、宁静、慈悲的形象,那么地栩栩如生。再看他都胡须、眉毛处理,都特别好,这里暂时还没涉及到设色,会在白描之后讲到,设色也很复杂,涉及到分染、渲染、罩染等等各种技法。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

这是一幅天神画像,里面是北斗七星还有两个天女和两个天官,构图很巧妙。通过这种画面排布和意境,可以看得出画家那种超高的画技和内心境界高度。再看他们身上装饰品的处理,很精美,可见画家在描绘时的那种一丝不苟的专注精神。在宋代,很多人信奉因果,所以画地狱十王图的也很多,倡导的是从善忌恶,让人心生敬畏。这两个判官便是其中的一个局部。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

再看这幅孔雀坐骑,两只腿刻画的非常用力,支撑起整个画面,用色也很精致漂亮。

之所以分享这么几组图片,就是想让大家从意识上认识到这些优秀的精美的传统画作,从而提高绘画追求高度。从学习的阶段来看,包括对线条的把握,对造型的理解和造型能力的提高,还包括对于传统设色方法的学习。

那么,我们现在开设的白描课就是学习对线条的把握能力,是最基础课程,但是非常重要,线是中国画的命,其本身作为艺术作品就可以达到无以伦比的程度,朴素而又充满灵性,其又是设色绘画的基础,所以对于线的理解,学习,运用,将是我们画画人一生都要面对的。

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

线,是一幅画的筋骨精神。可以说,没有线,就没有中国画的特色。仅仅通过线描的墨色变化也可使画面达到一种无与伦比的境界。看这幅维摩诘头像,所勾勒的皮肤轮廓和胡须等用笔和用色均不同,衣纹的转折顿挫变化更是展现着完美的线条魅力。

所以,观赏一幅画作,要去观察它的线条丰富的变化曲线生命伸张力,也要去欣赏它设色的各种质感层次的变化等。

第三、线条应用示范

这次示范以西岳降生图为主要临摹对象,它的原图尺寸还不到30cm,那就可以想象出这幅画面的精致程度所以,我们临摹时,也不要把图放的很大,而是要用心多体会这种用笔和调锋的感觉。

一、衣袖的线条

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

刚开始临摹时,要从衣纹、纹饰、云朵之类练起,不要一开始就临摹佛菩萨头像,若是需要练习开相时,也要从侍从头像开始,来提升自己对佛菩萨的恭敬虔诚之心。

衣纹的每根线条,也要有起笔、行笔和收笔。行笔速度要放慢,写出线条节奏的变化,体会到用笔的感觉。要注意线条接笔处的虚实形态变化,以及笔尖与纸面摩擦后写进纸里的这种感觉。

二、马鬃毛的线条

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

马的鬃毛的这种线条要注意用笔是虚入虚出的线条变化。笔尖轻轻地写入纸面后稳定行笔,然后再轻轻地收笔。一定要多注意这种虚入虚出的线条变化,以及心态随着线条变化而产生的起落动念。

所以,一幅好的白描作品也不容易,但是我们慢慢来,不着急,还会有其他都指导老师来帮助大家。

刚开始练习时,不要顾虑太多形上面的问题,要多多体会用笔调锋的感觉。写出来的线条要有力度,那种类似于力透纸背的感觉,而这种力的体会是一种内在力,就像太极拳力的内力,它是一种内在的含蓄力量,不是张扬的爆发力。而我们若能把枯燥的线描练成一种如如不动的力量,也是对心性修持的强大力量。

三、飘带的线条

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

行笔按时要按的下去,收笔提时要提的干净利索,不能犹豫而产生摇摆牵丝。提笔时也要提的起来,线条的曲线过度应自然。这就需要对笔有一定的掌控能力,而不是由着笔去行笔的信笔。这种对笔的掌控能力,也是要勤加练习多多体会才行,然后写出线条的笔意表达。

四、牛的线条

一起画佛像--央美老师讲工笔佛像怎么看和基本线条怎么画

多去观察笔尖遇到纸面这种行笔书写的感觉,体会这种在运笔过程中笔尖自由掌控的感觉,感受笔意的表达。所谓笔意就是指线条与线条之间产生的关系表达,从而实现一种手笔浑然一体的畅意淋漓的尽情笔意书写。

http://www.360doc.com/content/16/0909/19/6932394_589624757.shtml

http://www.toutiao.com/a6328026248690876673/

原文地址:https://www.cnblogs.com/achengmu/p/7502342.html